Болят ноги, сильно устаешь после нырялки, ласты стучат по воде, сводит икры, знакомые ощущения❓

Все эти проблемы возникают при нырялке в неправильно подобранных ластах.

⏬В статье ниже разберем какие бывают ласты и как избежать всех выше озвученных проблем.

⚡Многие опытные охотники, не говоря уже о новичках уделяют ластам значительно меньше внимания, чем ружью и гидрокостюму, хотя я считаю, что ластам нужно уделять как минимум не меньшее внимание.

❗Ласты являются одним из важнейших элементов экипировки. Давайте разберемся почему.

⚙Ласты перемещают нас в воде, подводные охотники обычно проводят в воде от 2 до 6 часов. Очень важно, чтобы в ластах было комфортно, они правильно сидели на ноге, были надежными и имели высокий КПД.

Как выбрать ласты?

Выделил бы 3 основные категории ласт

1️⃣ Коротыши. Обыкновенные ласты типа советских «дельфин» или нечто подобное от итальянцев типа Cressi Pro Star. Это ласты самого начального уровня, в них можно нырять, плавать в камышах ,но все это на самом базовом уровне. Преимущество таких ласт – дешевизна, недостатков больше, гребут плохо, ноги устают достаточно быстро. В целом вариант для тех, кто хочет попробовать подводную охоту, но не нырять часами, да еще и где-нибудь на текухе.

2️⃣ Длинные пластиковые ласты. Самый распространенный вид ласт среди подвохов. При относительно недорогой цене (обычно 4-7 тысяч рублей (в РФ не производятся, поэтому всегда привязаны к курсу валюты). Имеют достаточно высокий КПД, при правильно подобранной жесткости ноги почти не устают, передвижение на поверхности и в нырках достаточно комфортно.

3️⃣ Ласты из композитных материалов (стеклотекстолит, сэндвич и карбон). Это более продвинутые длинные охотничьи ласты имеющие очень высокий КПД, в них лучше передвигаться по поверхности, нырять, они здорово экономят силы, при правильно подобранных ластах их практически не ощущаешь. Минус есть у этого варианта и это цена от 8 до 70-80 тысяч рублей, в зависимости от бренда и материалов.

❗Пройдя по порядку все эти ласты, на каждом этапе я говорил себе: «чёрт, чувак, ты серьезно? Почему ты не поменял ласты раньше?».

⚫Так было после перехода от Дельфинов к длинным Mares Razor, так было после перехода от Mares Razor к Пеленгас Сендвич, точно также при переходе от Пеленгаса к Лидерфинс Чистый карбон, и когда я сделал последний переход от LF к Hydra история повторилась. Думаю, когда-то я найду еще более интересный вариант и повторю эту фразу, но сейчас, я кажется нашел ласты, которые меня вполне устраивают за каждый потраченный на них рубль. Дальше время покажет.

⏪Вернемся к началу, как правильно выбрать ласты? Есть несколько вариантов, пройти весь путь от коротышей до карбона (к нему так или иначе приходят почти все, кто занимается ПО долго), либо сразу подобрать какой-то сбалансированный вариант.

⚫Первый вариант очень сложный и затратный. Не думаю, что новичку стоит сразу брать дорогущие ласты, но для начала я бы настоятельно рекомендовал все-таки выделить справедливый бюджет на ласты и подобрать оптимальный вариант (качественный пластик, стеклотекстолит или карбон). Тем же модели Пеленгас пластиковые (хорошо подойдут для использования на толстый носок, так как есть возможность проделать шнуровку), неплохо себя показывают Marlin Hunter, ну и, конечно, LeaderfIns с весьма бюджетными вариантами композитных лопастей, а их калоша Forza – очень крута за свои деньги.

❕Помните, что с ружья вы будете стрелять 3-5-10 раз за охоту, а в ластах будете проводить в воде по несколько часов и от них очень сильно зависит то, сколько кайфа вы получите от любимого хобби.

❗❗Важный момент, очень непросто подобрать размер ласт дистанционно, так как у всех разные ноги, тут обязательно нужно учитывать толщину неопренового носка, например, у меня, при своем размере ноги 40,5 на 9мм носок калоши Пеленгас 46-48. Вот-вот выйдет Лидерфинс Форза в размере 47-48 и я возьму себе их, так как они полегче пеликов и за счет коротких усов лучше раскрывают потенциал моих карбоновых лопастей.

⚫И еще, по калошам, если брать композит, а бюджет ограничен – хороший ход взять одни лопасти и две пары калош и переобувать лопасти на другие калоши два раза в год под носки разной толщины.

⚡Есть мнение, что можно иметь одни ласты и плавать в них круглый год, например в 9мм носке, но это неправильно по нескольким причинам: 1. В 9мм летом ноги будут всплывать, 2.Толстые носки более дорогие и будут быстрее изнашиваться, 3. В тонких носках и меньшем размере калош гораздо приятнее плавать, лучше отклик от лопастей. Лично я всегда с нетерпением летнего сезона, чтобы поплавать в ластах с тонким носком, именно от такой модификации получаю больше удовольствия.

⚡Что реально хвалят наши клиенты: Cressi Pro Star (достойные коротыши), Mares Razor SoftOmer StingrayПеленгас, что в пластике, что в композите, Марлин ХантерLeaderfins (самый по сути бюджетный и в то же время качественный композит), Hydra – отличные лопасти.

⚡Если честно, ласты выбирать совсем не просто, лучше обращаться к тем, у кого большой опыт использования разных ласт и продаж.

⚡Думаю реальные шансы на ошибку у новичка при подборе ласт без помощи спеца – примерно 80% из статистики по более чем 16500 заказов нашего магазина.

❗Перейдя от теории к практике я просто поделюсь своим опытом выделяя определенные модели и объясняя почему я шёл дальше к более дорогим моделям. Думаю новичкам будет полезна эта история.⏬

✅Начинал я, как и многие подвохи до 2010 годов(когда рынок был уже полноценно заполнен хорошими ластами) с обыкновенных дельфинов, в которых охотился мой отец. Вполне себе неплохие ласты для кратковременного плавания по поверхности и неглубоких нырков. Спустя время, подглядел у коллег, что есть длинные более интересные ласты. Взял себе попробовать Mares Razor чёрные, это была эпическая ошибка, я занимался хоккеем 12 лет и имел сильные ноги, но даже их при моем весе около 70кг было мало, техника была кривущая, я не мог прогнуть эти ласты и «велосипедил» коленями. Помучался с месяцок, продал их на форуме и купил такие же с зеленой лопастью – красивые, жесткость средняя, но нифига, опять что-то не то, не хватало мне физики их прогребать, опять форум, продажа, новые ласты, на этот раз серые маресы с маркировкой Soft. В этих ластах было уже комфортнее и я проплавал в них несколько лет. Начал замечать, что народ уже во всю охотится в композитных ластах.

⚫К тому моменту уже открыл свой магазин подводного снаряжения и взял новейшие длинные ласты Сендвич от Пеленгас. Разница по сравнению с Маресом была как между жигули и БМВ (Пеленгас). Ноги практически не уставали за 3-5 часов охоты, передвигаться и нырять одно удовольствие. Цена уже более-менее кусачая, около 10-11к сейчас стоит такой комплект. С этим комплектом был еще такой прикол, что зимнюю калошу я использовал Пеленгас 46-48 под толстый носок, а для лета калошу BS Diver. Лопасти постоянно переобувал из калош в калоши каждый сезон (лето-зима), как автомобиль и шины ????.

⚫И вот, спустя 3 года охоты в Пеликах произошло интересное, резко похолодало, а я калоши не переобул и мне было лень, взял старые длинные пластиковые маресы, которые подходили под толстый носок и решил в них поплавать, на водоеме я материл себя всё непродолжительное время охоты за то, что не переобул свой любимый сендвич, вода была холодная, пластик стоял колом, ужасно неудобный хлам. Приехал домой, в этот же день переобул лопасти от Пеликов и выставил маресы на продажу.

✋С тех пор я ни разу не плавал в пластике (прошло лет 5) и никогда не буду.

✅Пелики меня более чем устраивали, но надоело переобуваться и решил взять летние ласты с калошей полегче (покомфортнее ноге) и короткими усами (лучше работает лопасть). Выбор пал на Лидерфинс карбон и их новую калошу Форза. Поплавал сезон и был в восторге от того, как кайфово в таких калошах и с лопастью из чистого карбона, опять возникла мысль «черт возьми, почему я не пришел к этому раньше?».

⏩Дальше решил уже более плотно заняться лопастями и повнимать, тестил многое в бассике. Я не великий чемпион по фридайвингу, но небольшие знание в направлении есть. Сейчас пока остановился на зимнем компромиссном и недорогом варианте лопасти Карбон лидерфинс в калоше Пеленгас (надо им еще усы открамсать, портят работу лопасти) и на лето и бассейн у меня Гидра Читах в калоше Форза. В перспективе, хочу вкорячить их в калошу Четма, но это уже совсем другая история. Довелось, кстати поплавать и очень крутых Карбонио Форс (Спасибо, Папа Гас ????). Ласты понравились, но я пока не зарабатываю столько, чтобы позволить их себе, Гидра выигрывает по соотношению цена качество и достаточно бюджетно (люди из глубинки закидают меня помидорами, ласты за 22к…), но для Москвичей, например, это не такие уж и деньги за комфорт и кайф под водой.

❗Подводная охота для меня это кайфовое хобби, от которого я получаю удовольствие, а классные ласты мне в этом помогают.

1️⃣Подобрать и приобрести ласты вы можете в магазине Властах
2️⃣Попасть в чат к подводным охотникам можно ТУТ
3️⃣Наш телеграм канал ТУТ