Pelengas 55+  и  Mares Cyrano  Evo 55

Последнее время часто сравнивают  эти два пневмата – харьковский Pelengas 55+ и новый итальянец Сyrano Evo 55. Ружья близки по концепции – у обоих заднее расположение рукоятки; несущий ствол; система зацепа за поршень («итальянское коромысло»); подпружиненный боковой линесброс над спусковым крючком; одинаковый диаметр гарпунов (7 мм)…
Но есть и различия – как принципиальные, так и малозаметные.  Часто именно одна-две «мелочи» могут склонить чашу весов нашего выбора в пользу того или иного ружья…  
У меня на руках оба ружья – я покажу некоторые отличия и выскажу по ним свое субъективное мнение, стараясь, впрочем, не увлекаться оценками.  
Итак. Начнем с габаритов.
ГАБАРИТНАЯ ДЛИНА от края рукоятки до среза надульника:
MARES – 577 мм;   Pelengas – 648 мм.

ДЛИНА по оси ствола – от края надульника до торца задней заглушки:
MARES – 540 мм;   Pelengas – 608 мм.
Как видим, Pelengas почти на 70 мм длиннее MARES-a (по обоим показателям).

РАБОЧИЙ ХОД ПОРШНЯ:
MARES – 365 мм; Pelengas – 432 мм.
Таким образом, «мертвая» длина, не участвующая в разгоне гарпуна, в обоих ружьях практически одинакова.

Не забываем, что MARES имеет  «мокрый» ствол, а  Pelengas – пневмовакуумник. Это дает некоторое преимущество Пеленгасу в КПД – при выстреле у него не расходуется энергия на выталкивание из ствола «паразитной» воды.
Материал пеленгасовского ствола – нержавейка;  у мареса – алюминиевый сплав. Алюминий менее прочен и быстрее изнашивается, царапаясь песком. Тем более, что в открытый «мокрый» ствол этот самый песок легче проникает, чем в «сухой», защищенный вакуумной манжетой. С другой стороны, вакуумная манжета – потенциально слабое место и несколько снижает общую надежность ружья.

У Пеленгаса внутренний диаметр ствола 12 мм, у Мареса – 11 мм.
Но пеленгасовский ствол, повторюсь,  не заполняется водой, поэтому увеличенный (по сравнению с маресом) диаметр выбран в расчете на повышение площади демпфирования поршня.  При этом более «толстый» пеленгасовский поршень даже немного легче, чем поршень Мареса.
Вот поршень Pelengas:
1...DSC_0464.jpg 

Поршень Cyrano:
2...DSC_0462.jpg 


Гарпун и его оснастка.
Форма и качество наконечника,  реализация соударяемой пары  бегунок/хвостовик – это важные составляющие ружейной системы. Часто важнее, чем принцип работы самого ружья.
Сравним наших «подопытных».
Гарпун нового MARES остался того же качества, что и на «старом» Cyrano. Тот же мягковатый, покрытый темной краской, прут:
3...DSC_0458.jpg 

Эти гарпуны взаимозаменяемы с гарпунами Pelengas, имеют тот же диаметр и типоразмер хвостовика. Но «родные» пеленгасовские гарпуны изготавливаются из термообработанного упругого прута типа Salvi. Качество их гораздо выше.
Наконечник нового Cyrano тоже остался прежним – весьма посредственный наконечник из мягкой стали:
4...DSC_0452.jpg 

У Пеленгасовцев ружья комплектуются таитянскими гарпунами (цельниками), но можно приобрести у них и резьбовые гарпуны, и хорошие наконечники. Хорошие – по «идеологии», но не всегда по качеству. Приходилось слышать немало нареканий на их хрупкость. То ли режим термообработки на каких-то партиях не соблюден, то ли иные причины…
5...83546511012645big.jpg 

Бегунки. 
Маресовские помаленьку прогрессируют. По крайней мере, сильно уменьшился мидель (в отличие от прежних пневмоимпортных огородов – с пружинами и бегунками- «картофелинами» ).  Вот как выглядят их бегунки в нынешней версии:
6...DSC_0450.jpg 

Все же надежность этих пластмассок не выдерживает сравнения с бегунками Pelengas. Которые имеют гидродемпфирование, защиту от порезов линя, и производятся из подкаленной нержавеющей стали или из титанового сплава. При этом вес пеленгасовского меньше:
7...DSC_0468.jpg 
Это MARES. Он взвешен вместе со стальным центрующим кольцом  (иначе нельзя – бегунок образует с кольцом общий комплекс)  –  работают они вместе: 
8...DSC_0466.jpg 

Демпфирования нет – кольцо жестко бьет в кромку хвостовика.

ЭРГОНОМИКА. 
Ресивер MARES «стандартного» для пневмоимпорта диаметра  – 40 мм.
У Пеленгаса ресивер 32 мм, но в передней гидроформованной части он раздут в горизонтальной плоскости до тех же 40 мм.  На боковых поверхностях отформована выпуклая надпись «PELENGAS».
Рукоятка  Mapeca способствует бОльшей точности стрельбы. Конструктивно она такова, что впадина, куда вкладывается кисть руки между большим и указательным пальцами – расположена выше (ближе) к условной оси гарпуна. Это снижает подброс.
В Пеленгасе «подресиверная» конструкция рукоятки несколько отдаляет удерживающую руку от оси гарпуна. Но бОльший, чем в Маресе, наклон рукоятки, несколько компенсирует этот момент – приближая к оси гарпуна лучезапястные кости и кости предплечья стреляющей руки.
Проем спусковой скобы в Cyrano Evo сделан длинным, но недостаточно высоким. Моим рукам (далеко не богатырского размера) было комфортно только в 3-мм неопреновых перчатках.
9...DSC_0439.jpg 

В 5-миллиметровых я бы тоже смог охотиться, но палец  в проеме сидит уже почти «внатяг».
10...DSC_0441.jpg 

В  7мм зимних рукавицах – нереально…  Вот размеры отверстия скобы:
11...DSC_0447.jpg 

Зелеными стрелками показан выступ рукоятки, который мне неприятно поддавливает руку – между указательным и средним пальцами (если держу голой рукой или в тонких «строительных» перчатках).
Пеленгасовская рукоятка лично мне не причиняет дискомфорта – и позволяет охотиться в толстых зимних варежках.
12...DSC_0479.jpg 

Спусковой крючок в Маресе позволяет регулировать его удаление от рукоятки, что, конечно, удобно для индивидуальной подгонки под руку владельца. Кроме того,  удивил характер спуска –непривычно короткий для пневмоимпорта  ход  СК.
Линесброс (ЛС). 
В Пеленгасе расположен с левой стороны рукоятки, в Маресе – с правой. Если иным юзерам Пеленгаса очень захочется переставить ЛС направо – это вполне реально, хотя и потребует маленькой доработки.
В Маресе перестановка невозможна.
Линесброс  Пеленгаса  более развит и имеет  чуть больший отгиб назад. Это позволяет комфортнее работать с ним ночью, в толстых перчатках или рукавицах.  Светлый оранжевый цвет тоже добавляет удобства манипуляциям в темноте.
13...DSC_0480.jpg 

На предыдущем фото может показаться, что разница в размере незначительна. Ниже будет видно, что это не совсем так.
Дело в том, что маресовский ЛС расположен под  острым углом к радиусной поверхности рукоятки:
14...DSC_0487.jpg 

Поэтому  линь  сверху прилегает к рукоятке, а снизу нет.
И натяжение уложенного линя действует ближе к кончику флажка ЛС:
15...DSC_0492.jpg 16...DSC_0489.jpg 

В Пеленгасе ЛС выступает из рукоятки под более прямым углом, поэтому и линь укладывается «корректнее»  – вплотную к рукоятке и ближе к оси вращения флажка ЛС:
17...DSC_0485.jpg 18...DSC_0497.jpg 19...DSC_0495.jpg 

Это уменьшает плечо (рычаг) прилагаемого усилия -  и сводит на нет зависимость спуска от «тугости» намотки линя и количества витков.
Как по мне – в Пеленгасе длина флажка ЛС даже избыточна – и для себя я его, пожалуй, немножко бы  укоротил.
На Пеленгасе отсутствует предохранитель. На маресе он есть.  Но это бесполезная опция, напрасно удорожающая ружье.
Отверстие для линя  на передней заглушке ружья в  Пеленгасе  проходит сквозь передний крюк намотки линя:
20...DSC_0478.jpg 

В маресе отверстие в приливе заглушки, который выполнен отдельно от рога намотки. Кроме того, отверстие усилено металлической втулочкой:
21...DSC_0474.jpg 

На первый взгляд, хорошо – пластик не будет пилиться линем. Но в реале это отверстие – бесполезная приблуда – причем, на обоих ружьях. Мало-мальски опытные охотники комплектуют ружья катушками, а катушечный линь не нужно пропускать в отверстие или кольцо на «носу» ружья. Но это отдельная тема разговора…

На маресе имеются примитивные прицельные приспособления. На охоте едва ли оно надо, но, возможно, пригодится кому-нибудь для бассейновых стрельб…
22...DSC_0448.jpg 

Можно заметить, что целик представляет собою не прорезь, а гривку - одиночный «рубчик» - такой же, как и мушка.
В Пеленгасе никаких прицельных приспособлений нет, исключая разве что отформованную на ресивере выпуклую полоску. Но у нее, скорее, декоративные функции – если целиться вдоль ресивера  – обзор перекрывается хомутами рукоятки.

Заряжалка Mares  усилена металлической вставкой – гарпун (наконечник) при зарядке не закусывает. На обоих торцах есть «уши» полукруглой формы – они служат отверткой для выкручивания пробки  клапана закачки.
23...DSC_0443.jpg 24...DSC_0444.jpg 

Заряжалка эта может вставляться в рукоятку ружья – подобно тому, как вставляется магазин в рукоятку пистолета.  Как по мне – это неплохо для хранения там заряжалки в качестве запасной. Основную лучше иметь безопасную – и носить на руке.
Pelengas комплектуется самой простенькой заряжалкой – как большинство моделей ширпотребовского импорта.
25... pl. Изображение 015.jpg 

В пеленгасовской рукоятке, видимо, герметично закрытая полость – разработчик руководствовался соображениями повышения общей плавучести ружья.  


Насос.
Насос MARES имеет внутренний диаметр трубы  10мм. Это позволяет качать им  с меньшими усилиями – по сравнению с Пеленгасом (у которого насос 12 мм).  
Но пеленгасовский более «продвинутый» - в нем, наверное, «плавающее кольцо» на поршне или другое подобное решение, позволяющее при закачке не вытягивать шток на полную длину (чтобы хапнуть воздуха). Бокового отверстия на трубке насоса нет.
Оба насоса производят впечатление вполне надежных. Наружная резьба для вкручивания в ружье у Пеленгаса нарезана прямо на трубке насоса.
26... pl. Изображение 013.jpg 

У мареса металлический наконечник с резьбой, заделанный в оконечность насоса.
27...DSC_0457.jpg 

Можно добавить, что марес укомплектован чехлом (если для кого-то это имеет значение):
28...DSC_0469.jpg 

Чехол этот «мягкий» - из тонкой плащевой ткани, при перевозке защитит ружье только от мусора.
Пеленгасовцы свои ружья чехлом не комплектуют, но продают отдельно недорогие (и неплохие) полужесткие чехлы со своим логотипом.

На этом закончу  сравнительный обзор.  Надеюсь, он поможет читателям сделать собственные выводы.  На мой взгляд, Pelengas 55+  хоть и  далек от идеала, но больше заточен под наши  условия охот, нежели итальянец. Под «нашими» условиями я разумею пресноводную охоту – в том числе зимнюю.

 

Автор статьи Радиковский Роман (Adept6).