ОБЗОР ПЕЛЕНГАС 70 2/3

Предлагаем Вашему вниманию обзорную статью Ружье Пеленгас со смещенно рукоятью на 2/3 от пользователя Adept6:

Расположение рукоятки можно определить как 2/3…
Несмотря на увеличение габаритной длины ружья – в маневренности оно не потеряло. Возможно, даже выиграло. Передняя часть (перед рукояткой) стала несколько короче, чем в П55+
2. pl. DSC_0394.jpg 

Сзади ресивер выступает из рукоятки на 163 мм.

Габаритная длина ружья 730 мм.
Рабочий ход поршня 585 мм.
Таким образом, в разгоне гарпуна не участвует 145 мм. Уже получше, чем в Пеленгас 55+ (где эта цифра составляла 176 мм).

Гидроформованный участок ресивера несколько изменился – в ширину он «похудел» с 41мм (в П55+) до 37,5 мм. На фото ниже можно видеть отличия:
3. pl. Изображение 022.jpg 

Кроме того, снизу переход от круглого сечения трубы к раздутию – стал более выраженным. Если на «заднеруком» Пеленгасе этот переход был плавным (практически незаметным):
4. pl. Изображение 024.jpg 

…то теперь он образует отчетливый перепад:
5. pl. Изображение 023.jpg 

Это может повлечь некоторые неудобства установки нештатной катушки.

Отвлечемся немного от ружья и посмотрим на его комплектующие. Это комплекс, где важны все составляющие. Например, «неправильный» гарпун может похоронить многие достоинства ружья. А неисправный насос - сделать его вообще непригодным к эксплуатации…

Гарпун в комплекте был «таитянского» типа – т. е. цельник. Материал – качественная, коррозионностойкая, упругая сталь - возможно, из прута Salvi.
6. pl. Изображение 010.jpg 

Флажок отштампован из листа 0,8 мм. Как по мне – маловато (лучше бы из миллиметрового)..
По бокам флажок утоплен в габариты гарпуна (на котором сфрезерованы плоскости).
Кончик флажка немного отогнут и заточен на острие (это правильно).
7. pl. Изображение 012.jpg 

Ось флажка прочная, ее «шляпки» округлой формы - качественно расклепанные.
Недостатком является перпендикулярное гарпуну положение открытого флажка:
8. pl. Изображение 011.jpg 

Правильнее делать так, чтобы он немного не доходил до перпендикулярного положения. И длину жала от заклепки до острия не мешало бы сделать чуть длиннее – не меньше длины флажка. Можно и больше – в расчете на его укорачивание из-за притупления и подточек.

Бегунок из нержавейки, с гидродемпфированием и защитой от повреждений линя. У пеленгасовцев можно приобрести такой же, но титановый. В этом сезоне сравню – будут ли отличаться они в работе…
Изображение.jpg 

Интересно, что в заряженном положении нет ни одного «лишнего» миллиметра гарпуна. Кончик флажка буквально касается бегунка, полностью вставленного в надульник:
9. pl. Изображение 016.jpg 

Насос.
10. pl. Изображение 013.jpg 

Насос порадовал – выглядит надежно - резьба нарезана на металле.  Внутренний диаметр 12 мм. Насос я не разбирал, но, похоже, в нем поршень с «плавающим» кольцом или другим подобным устройством… Во всяком случае, в трубке (около рукоятки) - нет бокового отверстия, чтобы «хапнуть» воздух, а при закачке ружья насос захватывает воздух и качает при любом положении штока (не обязательно при полностью вытянутом). Имеется амортизация поршня – нет жесткого удара о заглушку при вытягивании штока.
Рукоятка насоса внешне один-в-один копия с заряжалкой. Видимо, отливаются в одной и той же форме. Но они не взаимозаменяемы друг с другом…
Заряжалка:
11. pl. Изображение 015.jpg 

Вернемся к ружью.
Многие его элементы такие же, как в модели Пеленгас55+ и детально описаны на форумах. Поэтому нет смысла повторяться по устройству надульника, по качеству холодного анодирования, по рукоятке - ее эргономике, покрытию и т. д. и т. п. Вся эта информация есть в избытке.
Хочу только упомянуть о новом линесбросе (ЛС), который еще на предыдущей модели перекочевал со спусковой скобы в более правильное место – и теперь находится над спусковым крючком слева.

Паз в рукоятке – абсолютно симметричен, но флажок ЛС не совсем ссиметричен, поэтому любителям мотать линь «по правому борту» переставить ЛС на другую сторону просто так не получится. В принципе это возможно, но только при умелом «рукоприкладстве». Зуб, который взаимодействует со спусковым крючком, имеет скос (для правильного сопряжения с СК).  При перестановке на другую сторону этот скос окажется сверху…
12. pl. Изображение 018.jpg 

Мы, наконец, подходим к самому интересному – к тому, что внутри.
Стравливаем давление; откручиваем надульник; выталкиваем ствол назад (вместе с задней заглушкой) – и извлекаем его из ресивера. Вот что мы видим:
13. pl. Изображение 025.jpg 

Наиболее интересен центральный узел.
14. pl. Изображение 027.jpg 
15. pl. Изображение 026.jpg 

Идея не нова, но реализована интересно.  Детали узла литые. Одна часть представляет собой хомут, который неподвижно сидит на стволе (плотно затянут стяжным винтом). Этот хомут из алюминиевого сплава. Сверху хомута выступ (скорее всего литник), который в собранном ружье оказывается впритык к верхней стенке ресивера. Возможно, хомут собою центрует ствол внутри ресивера.
Вторая часть узла – «качалка», отлитая из латуни. На нижнее ее плечо воздействует шток гермоввода (место указано красной стрелкой), а верхнее плечо при этом тянет вперед тягу шептала. Тяга имеет спереди утолщение в виде шарика.
16. pl. Изображение 037.jpg 

Другим концом тяга связана с шепталом посредством резьбы.. Это облегчает регулировку механизма, но неподготовленному юзеру лучше самому ничего не крутить…
17. pl. Изображение 028.jpg 
18. pl. Изображение 035.jpg 
19. pl. Изображение 036.jpg 

Шептало  получено также методом литья. Оно, как и зацеп поршня – имеет весьма высокую твердость (вероятно, цементация); оба из «черного» металла и покрыты цинком.
20. pl. Изображение 020.jpg 

Все оси механизма вынимаются от руки. Их непроизвольному выпаданию в собранном ружье препятствуют стенки ресивера.

На задней заглушке вверху появилась метка в виде кернения, призванная способствовать правильной ориентации ствола при сборке.
21. pl. Изображение 029.jpg 

Но главное – появился новый клапан закачки. С помощью плоской отвертки можно выкрутить пластиковый стаканчик, в котором помещается пружинка и металлический шарик.
22. pl. Изображение 030.jpg 
23. pl. Изображение 031.jpg 24. pl. Изображение 032.jpg 

Работает этот клапан намного лучше прежнего (который был в виде эластичной подпружиненной пластинки).

В заключение скажу, что ружье мне в целом понравилось. По соотношению плюсов-минусов – одно из лучших, которые мне встречались среди серийных, производимых промышленно ружей. Может, даже самое лучшее. Нужно убедиться – устранены ли полностью технологические недочеты (трещины рукоятки, надежность поршня и т. п.)… Окончательные выводы можно делать после интенсивной эксплуатации  в «боевых» условиях охот – надежность, живучесть конструкции и нюансы работы иначе не проверить… В этом сезоне поработаю с этим).