ОТЗЫВ ПО ЛОПАСТЯМ ПЕЛЕНГАС

 Лопасти Пеленгас

Всем доброго времени суток. 
Думаю стоит начать свой отзыв с отношения продавца к покупателю. «В ластах.ру», по моему мнению, один из не многих интернет-магазинов, где с покупателем ведут живой диалог и терпеливо отвечают на возникающие вопросы (у меня их очень много всегда). Не пытаются продать, а могут мотивировать…мотивировать так, что бы спустя время, ты понимал, что «приобрел», а не «потратил». С конца 2012 года подавляющее большинство снаряжения для подводной охоты я приобретаю у Устинова Игоря. Цены всегда приятные, особенно в сравнении с именитыми магазинами. К слову, вся купленная снаряга, многократно мониторилась мною в интернете, на предмет поиска самого выгодного предложения. Да и приобретая сразу несколько позиций, можно рассчитывать на не большую, но всегда приятную скидку.
Отвлёкся от основной темы, простите.)))
Первый раз решил поделиться впечатлениями. Если что не так, прошу не кидать камни (хотя бы крупные))) ). На днях пришли заказанные мною лопасти Пеленгас. Из Екатеринбурга в Ижевск добрались Деловыми Линиями за два дня (везение может). Упакованы были отлично. Риск повреждения минимален. Домой занес и сразу установил в свои галоши Марес Разор Софт (год назад у Игоря купленные). Все предельно просто: родные лопасти демонтируются при помощи фигурной (+) отвертки. Поддеваются фиксаторы, те что на концах усов, и руками без особых усилий, в разные стороны, разводятся усы…вынимаются лопасти. Обмыливаем пазы по которым проталкиваем до упора новую лопасть. Как только она встала на место, я одел на отбортовку лопасти-усы (в интернете подглядел как). Затем закрепил каждый ус фиксатором. Только после того, как убедился, что лопасть села четко на свое место-просверлил её, прямо через отверстия в галоше и затянул винтами. Со второй ластой то же самое. На все ушло от силы двадцать минут.
На следующий день рванул на воду.
Первые впечатления о получившихся ластах (галоши Марес, лопасти Пеленгас(софт)) следующие: первые несколько нырков, не понимал, перемещаюсь в толще воды или нет. Только подходя к дну, видел, что скорость приближения не меньше чем с родными лопастями (стояли серые). Некоторые опасения сопровождали меня всю нырялку. Казалось, что то ли не перемещаюсь, то ли лопасть сломал. Нет того чувства сопротивления в ногах, что было с «серыми досками». Только когда двигался вдоль дна, я понимал, что прекрасно передвигаюсь и ни капли при этом не нагружаю ноги. Несколько раз специально ускорялся, что бы проверить стартовые возможности лопастей. Скажу сразу: не ждите от них дикой динамики, но развить скорость «срывает маску с лица» -запросто)))! И при этом не забивают ноги (в моём случае голеностоп). Только технику работы придется менять. С родными лопастями хочешь-не хочешь приходится «велосипедить», особенно при длительных заплывах. Эти себя ведут эффективно при гребке «от бедра» (как собственно и должно быть).
Ещё я обратил внимание на легкость маневрирования под водой. Обплыть бревно и против тяги подняться гораздо проще, при этом не утомляясь, да так, что с дикой одышкой потом на верху восстанавливаться. 
Отбортовка очень понравилась. Мягкая резина. Нырял не в самую благоприятную погоду, -24 градуса (вода 0, +1 градусов). Никаких опасений за ласты не возникало. У напарника «фридайвинг едишн», то же сендвичи, у него отбортовка из полимера. Она все в трещинах. На работу лопасти конечно не влияет, но все сети в воде его. Услышал треск сетей-опять Рома цепанул!)))
Пять с половиной часов в воде. Постоянно «на ластах». Желание выйти из воды возникает не из за усталости голеностопа, а потому что напарники уже вышли и ждут только меня. Кстати: раньше, ближе к концу охоты я подмерзал. С этими тапками, я выхожу из воды последний. Связываю это с постоянной работай ластами. В старых ластах, по истечению трёх-четырех часов в воде, я начинал меньше передвигаться по водоему, т.к. голеностоп просто болел, и махать ногами становилось совсем не в кайф.
В общем для бюджетного усовершенствования ласт-в самый раз!
(с) Сергей Золотарев