⭕Букв много, постарался максимально кратко изложить базовую информацию при подборе гидрокостюма.

❗❗Глобально есть два пути, довериться профессионалам или хотя бы поверхностно изучить вопрос самому. Последнее, вызывает уважение, но не всегда приводит к хорошему результату, так как в выборе гидрика существует очень много тонкостей, на познание которых, у некоторых уходят годы!

❓Тем не менее, давайте попробуем разобраться хотя бы в основах.


✅Первое на что обращается внимание это «открытая пора» или нет у гидрокостюма внутри.

❗Для подводной охоты однозначно «открытая пора». Открытая пора – это «голый» неопрен, без какого-либо дополнительного покрытия, грубо говоря, к телу человека прилегает специального состава резина. Такие костюмы имеют ряд особенностей – они гораздо теплее гидрокостюмов с нейлоном внутри, и они имеют особенность при надевании. Гидрокостюм с открытой порой нужно надевать при помощи специального мыльного раствора. На первых порах это немного сложно и необычно, но по факту, так гидрокостюм лучше садится на тело.

⚫Идем дальше. Неопрен может быть разной толщины, грубо 3мм – теплое лето, море, 5мм лето в теплой воде, 7мм переходный костюм, можно нырять в воде от 10 до 20 градусов. 9-10-11мм – зимние костюмы, для холодной воды от 0 до 10 градусов.

⚫Многие новички ошибочно полагают, что можно взять с запасом 9мм гидрокостюм и плавать в нём круглый год, типа жар костей не ломит, ни-фи-га! Ломит, еще как, знаю несколько случаев получения теплового удара от того, что летом люди плавали в 9мм гидрокостюмах, это очень опасно для жизни!
Толщина гидрокостюма должна быть подобрана исключительно под погодные условия. Плюс не забывайте, чем толще гидрокостюм, тем больше на него нужно повесить грузов, чтобы компенсировать его положительную плавучесть.

⚙Производители неопрена. Здесь для новичка совсем темный лес. Не думаю, что стоит заморачивать себе голову при выборе первого гидрокостюма маркой неопрена. Можно взять гидрокостюм из проверенного неопрена типа Sheiko, Jako, Nam Liong, Yamamoto и т.д.

⚡Кратко объясню по производителям неопрена. В РФ раскручен японский неопрен Ямамото. Многие бездумно покупают гидрокостюмы в названии которых есть этот бренд. Всё не так просто. Ямамото - это бренд, а еще у них есть несколько разных видов пены. Каждая предназначена для своих целей. Например, 38ая жестковатая, теплая, долговечная, 39ая – мягкая, очень теплая недолговечная, 45ая очень мягкая, очень теплая, очень долговечная, безумно дорогая. Особого смысла заморачиваться, при покупке первого гидрача в бренд неопрена не стоит. Тот же Sheiko Type L будет вполне неплохим, теплым, надежным, мягким.

❓По сорту неопрена – лучше всё-таки обращаться к консультантам, при этом многие продавцы-консультанты сами ни черта не смыслят в неопрене настолько глубоко.

⚡Идем дальше.

❗Размер. В идеале, гидрик нужно мерить, но реалии таковы, что только в крупных центральных городах можно повыбирать и померить гидрокостюм. Для бОльшей части территории страны, гидрик приходится покупать дистанционно. Тут есть три очень важных момента:

1️⃣У каждого производителя своя размерная сетка и она никак не «бьется» с гражданскими размерами одежды. Это ВАЖНО!

2️⃣ Чем тоньше неопрен, тем он обычно более растяжимый. Если брать гидрокостюм 50ого размера толщиной 3мм, то на этого же человека гидрокостюм толщиной 9мм этого же производителя стоит брать в размере 52.

3️⃣Гидрокостюм не должен сковывать движения. Первое время, в нем не привычно, тесновато, но он не должен мешать дышать.

⌛По производителям, всё зависит от вашего бюджета, как правило, чем дороже гидрик, тем он лучше, хорошо зарекомендовали себя бренды Marlin, Sargan, AD, Hydra, Epsealon и другие.

⚫Думаю, таких базовых знаний будет достаточно, чтобы выбрать себе гидрик, но всё-таки лучше обратиться к профессионалам своего дела, они помогут более правильно выбрать гидрик.

✔️У нас в магазине все менеджеры прекрасно разбираются в моделях гидрокостюмов и помогут каждому выбрать то, что
1️⃣Подобрать и приобрести гидрокостюм вы можете в магазине Властах
2️⃣Попасть в чат к подводным охотникам можно ТУТ
3️⃣Наш телеграм канал ТУТ